Page 81 - Журнал "JEWELRY GARDEN" Зима 2019/20
P. 81
Дизайнерское искусство
ПРаВИла СЕРВИРОВКИ СТОла:
1. Используйте только одинаковые прибо-
ры. ложки, вилки и ножи размещаются остри-
ем вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если
предусмотрена подача десерта, то ложку для супа
кладут выше тарелки. Чтобы постоянно не бегать
за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном
количестве заранее.
2. Располагая предметы, необходимо учесть,
что на каждого человека нужно выделить около
80 см пространства. Это условие позволит гостям
чувствовать себя комфортно.
Что делает дом «теплым», гостепри-
имным? Конечно же, внимание хо- 3. Для каждого блюда должна быть своя серви-
зяйки дома, ее радушие и умение этот ровка. Тарелки ставятся посередине выделенного
дом сделать необыкновенно краси- места, на расстоянии двух см от края.
вым, так же, как и сервировку ново-
годнего стола. Следуя определенным 4. Если в вашем меню присутствует первое
правилам, можно создавать празд- блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно.
ничное настроение и радовать своих Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить
близких. Кстати, для создания нео- всем бульон, чем носиться с тарелками. Под глубо-
бычного декорирования стола можно кой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
привлечь домочадцев. Это занятие им При планировании подачи нескольких блюд, глу-
тоже придется по душе. бокая посуда ставится на плоскую. Подставочные
тарелки должны быть обязательно. Используя их,
вы избежите загрязнения скатерти.
Свой дом просто необходимо украшать, в том 5. На расстоянии 10 см слева от человека
числе, и уметь сервировать новогодний стол. Экс- ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
перты утверждают, что от внешнего вида блюда
и стола в целом зависит настроение и вкусовое 6. Бокалы и стаканы нужно ставить справа.
восприятие еды. Согласитесь, гораздо приятней Если алкоголь и вода подается одновременно,
есть за роскошно сервированным столом. Если то ближе ставится та емкость, которая должна
все правильно организовано, то даже ежедневный сочетаться с первым блюдом.
прием пищи превращается в праздник.
Если стол красиво сервирован, то даже самые 7. Вся посуда должна иметь чистый вид без
простые блюда превратятся в роскошные. Важ- пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо
на сама идея оформления стола. Введите новые вытереть сухим полотенцем.
традиции в свою семью. В этом вам с радостью
помогут дети. Они очень любят расставлять тарел- 8. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда
ки и раскладывать салфетки. Такие совместные достаточно постелить на него клетчатое полотно,
праздники – возможность пообщаться со всеми на него наложить декор из веток, поставить све-
членами семьи. Атмосфера уюта располагает чи, мандарины на блюдо. Конечно, все должно
к доверительным беседам, каждый может расска- смотреться гармонично и скатерть должна соче-
зать о своих проблемах или достижениях. Такая таться с общим настроением вечера, к которому
традиция внесет частичку радости в вашу жизнь. вы готовитесь.
79