Первый ювелирный журнал о лучших украшениях, тенденциях и брендах

Жемчужные нюансы

Пожалуй, нет ни одной женщины на земле, которая бы не любила жемчуг. Уже тысячелетие он радует женский пол своей сияющей красотой. Мы беседуем с Юлией Синициной, генеральным директором ювелирной компании «De Fleur» о жемчуге.

— Юлия, скажите, пожалуйста, а где расположены основные места производства жемчуга?

— Пресноводный жемчуг производится в большей степени в Китае, Японии, а вот морской — это уже Австралия, Филиппины. На самом деле более 30 стран занимается этим промыслом занимается. Если говорить о размере жемчуга, то, например, японский жемчуг «акоя» растет в холодной воде, поэтому он не бывает крупнее 9,5. В редких случаях 10 миллиметров. В Австралии, Филиппинах выращивается более крупный жемчуг — от 10 миллиметров и выше. Он растет совершенно в другой среде, поэтому более крупный по размеру.

— А как в общем изменилась стоимость на жемчуг со времен открытия технологии культивации?

— Стоимость жемчуга всегда была разной, и в большей степени это было связано с опасностью его добычи в дикой природе, но с момента появления культивации жемчуга ситуация со стоимостью поменялась. Он стал более демократичным по стоимости.

— Есть мнение, что культивированный жемчуг – искусственный. Так ли это?

— Да, многие на самом деле ошибочно считают, что культивированный жемчуг – искусственный. Я часто общаюсь с посетителями ювелирных выставок, и так действительно думают многие. Но это ошибочное мнение. Выращенный или культивированный жемчуг – абсолютно натуральный, ведь его выращивает живой моллюск. Хочу отметить, на сегодняшний день 95-97 процентов жемчуга — это культивированный и только 3-5 процентов — это жемчуг дикий, который еще остался с прежних времен, потому что уже более 50 лет ловля природного жемчуга запрещена.

— Насколько сложен процесс культивации жемчуга?

— Вырастить жемчужину не просто. Она должна развиваться в естественной среде под контролем человека, и для этого есть множество всяких моментов и фактов, которые должны быть соблюдены, начиная с того, что необходимо вырастить самого моллюска, и на это уходит порядка трёх лет. Далее отбирают только самых генетически сильных особей, которых и используют для культивации. После культивации ядра в моллюск, последний находится в лаборатории. И не все моллюски могут это пережить. Далее моллюсков погружают в среду — пресноводную либо морскую, и для этого тоже должны быть соблюдены многие факторы: это и микросреда, и температура, и освещение. И все для того, чтобы получить урожай жемчуга особого качества.

— А от чего зависит качество жемчужины?

— Отмечу, что качество бывает разное. И все зависит от моллюска: в один можно имплантировать только один имплантат, и там растет только одна жемчужина, в другой – до 30, что, конечно же, скажется на качестве. И я. Конечно же, хочу рассказать о жемчуге Edison. Он лег в основу нашего бренда Urban M, и мы счастливы с ним работать.  Это пресноводный жемчуг, который очень похож на жемчуг южных морей — как раз вот на австралийский жемчуг. Он отличается тем, что система его культивации как у морского – «один моллюск — один имплантат», что позволяет вырастить жемчуг особого качества, особых размеров. И я сравниваю его процесс культивации с системой ЭКО. Как женщине с помощью человека подсаживают яйцеклетку, также и моллюску подсаживают имплантат. А дальше под контролем человека и с помощью божьей воли известно зарождается уникальный организм. Кстати, жемчуг – единственный драгоценный камень органического происхождения, то есть, рожденный организмом.

— Знаю, что вы работаете с особым жемчугом.

— Для создания своих украшений мы берем уникальный жемчуг. Он весь культивированный, но очень хорошего качества и по своим свойствам, например, блеску похож н морской. Мы используем жемчуг, который растет от трех до пяти лет. У него слой перламутра и качество перламутра более высокое, что и обеспечивает великолепное сияние камня. К каждому изделию у нас идет паспорт, а в паспорте представлена небольшая история об использованном жемчуге.

Думается, это небольшая часть того, что можно знать о прекрасном «живом» камне, и его история будет еще продолжаться еще многие-многие годы, пока живет человечество.