Жемчуг уже многие столетия волнует женские сердца. В отличие от бриллиантов, его носили и простые люди, и знатные особы. Сегодня мы можем его видеть и в винтажных украшениях, и в дизайнах, узнаваемых еще с советских времен. Мы беседуем с Юлией Синициной, генеральным директором ювелирной компании «De Fleur» об истории жемчуга.
— Юлия, чтобы говорить о настоящем этого драгоценного камня, необходимо поговорить о его истории.
— Да, согласна, ведь жемчуг издавна считался драгоценным камнем. Главное его отличие от других драгоценных камней, которые изначально находятся в недрах земли, это единственный драгоценный камень, выращенный живым организмом. Он — живой камень, у него особая энергетика, своя история. Мы называем его «перл», чтобы как-то связать его с историей.
Жемчуг всегда считался признаком благородства. Он отражал статус своего владельца, потому что действительно драгоценный, дорогой, в первую очередь в силу того, что раньше ловля «дикого» жемчуга составляла большую опасность, не было современных технологий культивации, которыми пользуются сейчас. Как исторический факт: в Египте Юлий Цезарь даже запрещал носить жемчуг простолюдинам, потому что он был признаком знати.
— А что в России, если говорить об истории?
— Самые ранние документальные сведения о добыче жемчуга на Руси относятся к XV веку. Пик популярности жемчуга в России наступил в XVIII веке. Особенно в украшательстве женского костюма. Конечно, это был жемчуг пресноводный. Система добычи его была намного проще, чем у жемчуга морского. И его стоимость была в десятки раз ниже. Поэтому он был в изобилии. Экология была намного чище, а жемчуг образовывался только в чистых водах, где водилась крупная рыба, например, осётры. Кстати, раньше, говорят, его ловили даже в реке Неглинная у стен кремля, сейчас эта река скрыта под землю и является в большей степени канализационным сточным каналом. По воспоминаниям европейских послов, современников того времени, «столько жемчуга, как в России, они не видели нигде». И называли Россию «Жемчужной страной».
Жемчугом украшали всё: расшивали кокошники, носовые платки, обувь, сумочки. Российский Двор был самым модным в Европе. В то время дамы вплетали нитки жемчуга в волосы. И он соответствовал статусу дамы — чем ближе она была ко двору, тем больше у нее было жемчуга, тем длиннее были нити. При этом жемчуг разрешалось носить и крестьянкам.
— Как формируется природа жемчуга, и чем отличается морской от пресноводного?
— При попадании инородного тела к моллюску, внутри мантии моллюска слой за слоем формируется жемчужина. На сегодняшний день более 95% жемчуга на рынке культивированного. К тому же ловля дикого жемчуга запрещена «Конвенцией о правах человека» с прошлого века. Такая добыча была очень сложной. Люди погружались на глубину более 30 метров, тогда как обычный человек не может больше трех минут находиться под водой. За эти три минуты можно было собрать не более 12 моллюсков. И только в одном из 10 тысяч моллюсков находится дикая жемчужина. Представляете, чтобы собрать нитку жемчуга, сколько раз нужно было раз ныряльщику погрузиться в воду? Это было очень опасно, к тому же истреблялось огромное количество моллюсков. Есть история про то, как компания CARTIER в обмен на жемчужное колье приобрела пятиэтажное здание на Пятой Авеню для своего флагманского магазина: в 1916 году его приобрел железнодорожный магнат для своей супруги. И это было всего две нитки прекрасного жемчуга, которые стоили миллион долларов старыми деньгами, хотя уже в 1951 году оно было продано с аукциона всего за 151 тысячу долларов.
— Как изменилась стоимость жемчуга после введения технологии культивации?
— Появление культивированного жемчуга, безусловно, повлияло на рыночную стоимость. Запатентованная в 1987 году система культивации японским ученым и бизнесменом Кокити Микимото стала быстро распространяться. И уже к середине прошлого века на рынке был большой наплыв высококачественного культивированного жемчуга, как морского, так и пресноводного. Тем не менее, ювелирным считается жемчуг высокого класса, вне зависимости от того – культивированный он или нет. На самом деле высоким качеством обладает не более 7%, в редких случаях — 10% от общего урожая. На сегодняшний день больше 30 стран занимаются культивацией жемчуга в разной среде, как морской, так и в пресноводной. Первенство по выращиванию удерживают Китай, Япония, Австралия и Филиппины. А жемчуг до сих пор пленяет сердца дам, и у каждой обязательно должна быть своя нитка или ювелирное украшение с жемчугом.