О Журнале

Главный редактор

Подписка

Контакты

Рубрики:


Обложка

Конкурс "Свежий ветер"

Блистательные судьбы


Проекты:


Премия JewelryStar

Наши проекты

Образование

Мы на PRESSA.RU

Международная выставка потребительских товаров Tendence 2017

Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга» украсит день рождения Северной столицы

Показ FashionTime Designers прошел в ресторане «Счастье»

Выставка «Ювелир постсоветской эпохи»

Национальная ювелирная выставка Центра PALAKISS

Показ FashionTime Designers

DAMIANI представляет новую коллекцию MARGHERITA

«Ювелир постсоветской эпохи»

Персональная выставка российского ювелира Николая Нужина (1954 – 1999)

из коллекции Елены Комовой

28 апреля – 25 июня

 

В Музее янтаря с 28 апреля покажут работы ярославского ювелира Николая Нужина.

Имя Николая Нужина известно не только в России, но и за рубежом. Его работы демонстрировались в Германии, Франции, Бельгии, Японии. Ему заказывали приз для эстрадной дивы Тины Тернер. Искусствоведы называли Нужина выдающимся ювелиром постсоветской эпохи. Его произведения есть  не только в ярославских музеях, но и в коллекциях Троице-Сергиевой лавры,  Оружейной палаты, Государственного исторического музея. А в Ярославле открыта экспозиция, посвященная Николаю Нужину.

Окончил Красносельское училище художественной обработки металлов и впоследствии создал свой особый стиль, в котором представил оригинальные и современные формы ювелирного искусства. Он был одним из немногих ювелиров, освоивших  технологически сложную оконную и витражную эмаль. Работал Николай и в технике горячей эмали, создавая миниатюрные картины. Покорился ему  и сложнейший вид «огненного искусства» – эмаль по литью. Из всего разнообразия ювелирных украшений художник предпочитал броши.

Для своих изделий мастер использовал мельхиор и медь, золото и серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы и цирконы.

Уже первая городская выставка произведений Нужина имела успех, за ней последовал целый ряд других – в разных концах страны. Весть о самобытном ярославском ювелире разнеслась по России. Затем были победы на многих творческих конкурсах. Бывало,  произведения мастера не вписывались ни в одну из номинаций, и жюри приходилось как-то выходить из ситуации. Так случилось, например, в 1997 году на московской ювелирной выставке, где специально для произведений Нужина ввели новую номинацию – «Национальная традиция конца ХХ века».

В 1996 году в Ярославле по инициативе Николая Александровича открылся Городской выставочный зал, в котором стали ежегодно проходить выставки художников-ювелиров.

Работы Музею янтаря любезно предоставила вдова художника – Елена Юрьевна Комова. На выставке будут представлены 32 броши, 12 эмальерных работ и 7 комплектов украшений. Благодаря этой выставке зрители и специалисты смогут получить полное представление о творчестве известного российского мастера-ювелира.