О Журнале

Главный редактор

Подписка

Контакты

Рубрики:


Обложка

Конкурс "Свежий ветер"

Блистательные судьбы


Проекты:


Премия JewelryStar

Наши проекты

Образование

Мы на PRESSA.RU

Первая профессиональная Премия Национальных Ювелирных Брендов России JEWELRY STAR

На ювелирной выставке International Jewellery London состоялась презентация стенда Made in Russia

Международная выставка потребительских товаров Tendence 2017

Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга» украсит день рождения Северной столицы

Показ FashionTime Designers прошел в ресторане «Счастье»

Выставка «Ювелир постсоветской эпохи»

Национальная ювелирная выставка Центра PALAKISS

«Ювелир постсоветской эпохи»

Персональная выставка российского ювелира Николая Нужина (1954 – 1999)

из коллекции Елены Комовой

28 апреля – 25 июня

 

В Музее янтаря с 28 апреля покажут работы ярославского ювелира Николая Нужина.

Имя Николая Нужина известно не только в России, но и за рубежом. Его работы демонстрировались в Германии, Франции, Бельгии, Японии. Ему заказывали приз для эстрадной дивы Тины Тернер. Искусствоведы называли Нужина выдающимся ювелиром постсоветской эпохи. Его произведения есть  не только в ярославских музеях, но и в коллекциях Троице-Сергиевой лавры,  Оружейной палаты, Государственного исторического музея. А в Ярославле открыта экспозиция, посвященная Николаю Нужину.

Окончил Красносельское училище художественной обработки металлов и впоследствии создал свой особый стиль, в котором представил оригинальные и современные формы ювелирного искусства. Он был одним из немногих ювелиров, освоивших  технологически сложную оконную и витражную эмаль. Работал Николай и в технике горячей эмали, создавая миниатюрные картины. Покорился ему  и сложнейший вид «огненного искусства» – эмаль по литью. Из всего разнообразия ювелирных украшений художник предпочитал броши.

Для своих изделий мастер использовал мельхиор и медь, золото и серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы и цирконы.

Уже первая городская выставка произведений Нужина имела успех, за ней последовал целый ряд других – в разных концах страны. Весть о самобытном ярославском ювелире разнеслась по России. Затем были победы на многих творческих конкурсах. Бывало,  произведения мастера не вписывались ни в одну из номинаций, и жюри приходилось как-то выходить из ситуации. Так случилось, например, в 1997 году на московской ювелирной выставке, где специально для произведений Нужина ввели новую номинацию – «Национальная традиция конца ХХ века».

В 1996 году в Ярославле по инициативе Николая Александровича открылся Городской выставочный зал, в котором стали ежегодно проходить выставки художников-ювелиров.

Работы Музею янтаря любезно предоставила вдова художника – Елена Юрьевна Комова. На выставке будут представлены 32 броши, 12 эмальерных работ и 7 комплектов украшений. Благодаря этой выставке зрители и специалисты смогут получить полное представление о творчестве известного российского мастера-ювелира.